El ciclista colombiano Esteban Chaves fue protagonista principal en la primera etapa del Tour de Los Alpes, una competencia clave que sirve como preparación para el Giro de Italia, que comenzará el próximo 4 de mayo. El pedalista de Bogotá luchó en los kilómetros finales y pudo quedar tercero, prometiendo más emociones durante la semana que dura la carrera.

Es la edición 47 del Tour de los Alpes. La primera etapa tuvo un recorrido de 133.3 kilómetros desde Egna hasta Cortina. Como es habitual, varios ciclistas trataron de tener protagonismo desde el comienzo, hubo algunas escaramuzas de pedalistas que querían sacar ventaja pensando en la clasificación general. Esteban Chaves, quien fue el mejor colombiano del día, tuvo el momento para mostrar agresividad y no lo desaprovechó. Fue tercero y se mantuvo en la lucha por la victoria.

Al final de la etapa, Esteban Chaves disputó un buen mano a mano con Tobias Foss, ganador de la etapa, y el australiano Chris Harper del Jayco AlUla. El noruego del Team Ineos (Foss) tuvo mejores piernas para rematar en los metros finales y pudo superar a un ‘Chavito’ que estaba enfocado en el triunfo. Fueron 200 metros a puro pedal, que más allá de su tercer puesto en el día, tiene argumentos físicos suficientes para meterse en la lucha por la clasificación general.

Además de Esteban Chaves, en esta competencia también están los compatriotas Sergio Higuita (BORA), Iván Ramiro Sosa (Movistar Team) y Germán Darío Gómez (Polti Kometa). Por ahora, ‘El Chavito’ es el único colombiano en el top 10 de la clasificación general. Se ubica tercero a solo seis segundos de Foss.

112.Germán Darío GómezPolti Kometa+13′:17′’

¿Llegará Esteban Chaves al Giro de Italia?

Hasta el momento, Esteban Chaves no está confirmado para el Giro de Italia, pero este buen comienzo en el Tour de Los Alpes abre las posibilidades. El ciclista disfruta de un gran momento físico y cuenta con el respaldo del EF Education-EasyPost. Esta semana será decisiva para el ‘Chavito’, pues lo más probable es verlo de vuelta en la ronda italiana, donde ya fue segundo en el 2016.

Historia de Colombia en el Tour de Los Alpes

El Tour de los Alpes ha tenido cuatro ciclistas colombianos como ganadores de etapa, Fabio Duarte, Félix Cárdenas, Darwin Atapuma y Miguel Ángel López lo han conseguido. Por otra parte, Nelson Rodríguez en 1996 y ‘Superman’ en el 2018 han hecho podio en esta competencia.