Borussia Dortmund espera por rival en Londres. Tras derrotar al PSG, los alemanes ponen sus ojos en un Real Madrid vs. Bayern Múnich que esta noche se robará todas las miradas en la UEFA Champions League. Hablamos de una nueva edición del clásico de Europa y donde el historial se encuentra más que parejo. Así le fue a Merengues y Bávaros en el Santiago Bernabéu desde que todo empezase allá por la temporada 1975/1976. Wembley, el premio a repartir.

Tras el 2-2 del Allianz Arena el coliseo blanco decide todo. Hablar de Real Madrid vs. Bayern Múnich es hablar del partido más repetidos en la historia de la Copa de Europa o la Champions. La igualdad en la ida de semifinales dejó el historial con 12 victorias para la casa blanca, con 11 para los reyes de la Bundesliga y con apenas 4 empates que generan expectativa pensando en esta noche. Carlo Ancelotti nunca perdió ante los alemanes de manera oficial, pero tampoco Thomas Tuchel en el Santiago Bernabéu a 90 minutos. Hoy una racha se rompe y otra se mantiene hasta nuevo aviso.

¿Cómo está la cosa en la capital española? Si miramos la cosa a 90 minutos la cosa se queda en dos empates de arranque. Un 2-2 por la vuelta de semis del 2018 y otro en 1976 por 1-1 en la misma fase. Son las únicas paridades que se registran en un clásico europeo que promete emociones por la noche de Madrid. Bayern sabe que un empate le mantiene con vida, así como que sus tres triunfos del pasado le convierten en uno de los tres clubes que más veces ha sacado la victoria del Santiago Bernabéu en la Copa de Europa.

Carlo Ancelotti lo hizo en el 2017 con un 1-2 que fue remontado por Cristiano Ronaldo con un hat-trick en la prórroga que dejó todo en 4-2. En las semis del 2001 y antes de vencer al Valencia en San Siro los Bávaros se impusieron 0-1. Completa la contienda una victoria alemana por la segunda fase de grupos del año 2000 en un marcador de 2-4. Al final del camino la copa fue a Real Madrid tras vencer también a los Ché en el Stade de France por 3-0 a finales de mayo.

James, autor del último gol del Bayern por el Bernabéu y en la Champions en 2018: IMAGO

¿Victorias del Real Madrid ante Bayern Múnich en el Bernabéu? Un total de 8. Semis 2014 y ante Pep Guardiola, la misma fase en el 2012 con José Mourinho en el banco, los octavos del 2007 por 3-2 y otro 1-0 en el 2004 inician esta racha triunfal. Parece poco, pero ningún equipo sacó tantos puntos como los Bávaros en el Bernabéu por la Champions. En 5 de 13 oportunidades los alemanes se fueron de La Castellana sin perder. Muchos precedentes de un partido que hasta tiene igualdad en goles. Concretamente 44 para cada parte.

Bayern, mejor en semifinales

Es la octava ocasión donde ambos se ven las caras en el penúltimo escalón. Cuatro victorias totales para Bayern Múnich, tres para Real Madrid y una por definirse esta noche. Historial apretado donde los haya y en el que sin dudas poco importa el presente de ambos clubes en sus ligas. Se revive la final del 2013 a inicios de junio o la 15 está a 90 minutos, no hay más.

Franz Beckenbauer durante la primera semifinal entre Real Madrid vs. Bayern por la Champions: IMAGO

Lisboa, Cardiff, París…¿Y Wembley?

Ojo por qué en redes esta teoría conspirativa la rompe. Cada vez que Real Madrid llevó a la final un jugador cuya nacionalidad coincidía con el territorio de la cita definitiva se acabó llevando la Orejona. Cristiano Ronaldo lo hizo en Da Luz por 2014, Gareth Bale en el Millenium de Gales en el 2017 y finalmente Karim Benzema por el 2022 y en el Stade de France completan este recorrido. Wembley, Jude Bellingham, Londres, 1 de junio. Esta noche veremos si podemos o no confirmar esta racha.